金刚经全文网
金刚经全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁焕法师/ 文章正文

有求必应的佛菩萨

导读:大家来学佛,一定要懂得是为完善生命而来学的。一些同修认为,人好了才来学佛。我说:“我是因为业障重才出家,如果我没有业障,我就不用学佛,更不用出家。”没有业障,我就是菩萨了。如果我是菩萨,我来行菩萨道就行了。佛菩萨是怎样修成的呢?首先是他们想做佛菩萨。比如观世音菩萨是自己想做救苦救难的菩萨,所以他就拜千光王静住佛做师父,发愿学救苦救难的法。佛回答他:“善哉...

有求必应的佛菩萨

  大家来学佛,一定要懂得是为完善生命而来学的。一些同修认为,人好了才来学佛。我说:“我是因为业障重才出家,如果我没有业障,我就不用学佛,更不用出家。”没有业障,我就是菩萨了。如果我是菩萨,我来行菩萨道就行了。

  佛菩萨是怎样修成的呢?首先是他们想做佛菩萨。比如观世音菩萨是自己想做救苦救难的菩萨,所以他就拜千光王静住佛做师父,发愿学救苦救难的法。佛回答他:“善哉善哉,难得难得,有你这样的上善人,为十方众生救苦救难。我一定会成就你。”所以佛生欢喜心,就把大悲咒教给他。观世音菩萨就发了十二大愿,如果愿力有变,甘愿粉身碎骨。结果观世音菩萨就拥有了大悲咒的八十四神变功德。如果观世音菩萨只是想救苦救难,没有去找善知识,不一定能做出来啊。所以首先是他有这种心愿,第二步依自己的心愿去找这样的法,得法以后,信心欢喜,依教奉行。

  当观世音菩萨在救苦救难的过程中,受到很多的误会、刁难,他曾经有过委屈、无奈,不想再做了。当他这个念头一起的时候,身体马上裂碎。但是他的念头当下又转回来:“我不能退转,我一定要做到底,从现在乃至尽未来际中,永不退转。”这样他的愿力又重新发起来,身体也马上恢复,并且生出千手千眼。

  没有善知识,有多少个人能救苦救难呢?观世音菩萨是很慈悲的,他不怕我们麻烦他,他做到有求必应,愿做我们众生的打工仔。

  菩萨有求必应,但是我们人不懂得求。比如我们众生最喜欢求财,但是佛菩萨的慈悲,是愿望我们一切众生要有智慧,要有健康的身体,然后才能有良好的财富。我们向佛菩萨求法,没有求智慧,没有求健康,唯有求发财,如果我们命都没有了,发财给谁用啊?

  寺庙的作用是重在修养,寺庙的作用是传播释迦牟尼佛的精神和道理。释迦牟尼佛的道理就是一切经典,释迦牟尼佛的精神就是他的愿力。

  有些人不理解,特别是在往生和有灾难的时候,都想找很多的经典来念。当然念也没有错,也有功德。但是念了以后不懂得用,就变成经在念人,没有作用了。懂得念又懂得用,才能做到“千处祈求千处应”。你都没有依法做出来,感应从什么地方来呢?

  观世音菩萨也好,地藏王菩萨也好,阿弥陀佛也好,他们都有这样一个共同的愿力:末法众生,念我名者,闻我名者,依教奉行,必定得到解脱。这是愿力的作用啊。名号就是与佛菩萨沟通的桥梁,念菩萨名号就是迎请菩萨,念佛名号就是迎请佛。

  佛是无上医王,但是我们众生错在求佛医病,不懂得请佛医命。佛是医命的,不是医病的。因为命不好才有病,命好自然健康。我本人原来是当医师的,但是我有本领医病,没有本领医命,结果我也得了十年的大病。后来我把自己交给佛医命,想不到病好了。舍命全交,把命交给佛,这一招才灵感,一念马上有作用。

\

  把命交给佛,才算是依教奉行。交命了,你才有缘份成为无量寿,成为觉悟的生命,成为无上智慧的生命。不要认为念佛是死人的。佛说:十方众生,念我名者,闻我名者,必定得生无量寿;十方众生,念我名者,闻我名者,必定得生无量觉;十方众生,念我名者,闻我名者,必定得生无量光。念佛就有这样的功德。