金刚经全文网
金刚经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛教寺院大雄宝殿内,三尊佛都是谁?

导读:佛教寺院大雄宝殿内,三尊佛都是谁?增广贤文有云:“世间好话书说尽,天下名山僧占多。”在中国,许多名山都有寺院,而寺院是佛家的道场,每个道场的风格都有不同。走进寺院,我们走过天王殿,在进去一般就是佛...
佛教寺院大雄宝殿内,三尊佛都是谁?

增广贤文有云:“世间好话书说尽,天下名山僧占多。”在中国,许多名山都有寺院,而寺院是佛家的道场,每个道场的风格都有不同。走进寺院,我们走过天王殿,在进去一般就是佛教寺院的正殿,大雄宝殿。大雄宝殿中,一般都有三尊佛,被称为“竖三世佛”或“三时佛”。那么,佛教寺院大雄宝殿内,三尊佛到底都是谁呢?本文大茶经就来分享佛教文化,寺院的大雄宝殿内,三尊佛都是谁?

第一:释迦牟尼佛

大雄宝殿内所供奉的三尊佛像,一般都有两种组合形成,唯一不同的就是中间的佛像,都是释迦牟尼佛。本释迦牟尼佛就是平常所称为的佛陀或如来等。释迦牟尼佛原是是古印度的时期的迦毗罗卫国的释迦族人,是罗卫国国王净饭王之子,也是佛教的创立者和发现“缘起”的真理者。

很多人拜佛,都知道释迦牟尼佛,但未必知道他的身世,释迦牟尼佛慈悲为怀,因为佛陀发现人生的生老病死,得种种苦。所以,为了众生能解脱种种苦并29岁时出家,所学的禅定和苦行都无法解决问题,直至大约35岁左右时得到证悟。

很多人对佛教不理解,并对古时乞食、对僧人步入红尘是一种消极的观念。其实重要的是佛陀证悟之后,缘起是为了世人能得解脱之道,佛陀弘法利生说法49年。 在中国的大乘佛教中,出家为僧,目的也是为了能弘法利生。受环境的影响,历史以来受到了甚多的非议,其实,在佛教的文化中,主要是以解脱人生之苦,弘法利生为主。

第二:弥勒佛

在佛教文化中,所谓的“竖三世佛”就是从时间来讲,即有过去世,现在世和未来世。那么一般靠左边的是未来佛弥勒佛。弥勒佛又称为弥勒菩萨,也叫“弥勒菩萨摩诃萨”,在大乘佛教文化的经典中有论述,被称为是本师释迦牟尼佛未来世中的的继任者,未来将在裟婆世界降生修道,成为裟婆世界的下一尊佛,故称未来佛,即千佛中第五尊佛,被称为“当来下生弥勒尊佛”。

包括我们一走进寺院看到的佛像,常见到袒胸露腹,在中国历史上,是以布袋和尚为原型塑造而成。此在佛教文化中作为表法教育,表示“量大福大”,似乎在提醒世人学习包容大度。其中大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人,就是由此而来。

第三:迦叶佛或燃灯佛

在佛教寺院文化中,释迦牟尼佛的右边的佛像一般为迦叶佛(或燃灯佛)。迦叶佛名于现世界人寿,二万随行时,出世而成正觉,是本师释迦牟尼佛以前的佛,也是过去七佛之一。《涅槃经》曰:“尔时众中,有一菩萨摩诃萨。本是多罗聚落人也,姓大迦叶,婆罗门种。年在幼稚,以佛神力,即从座起。偏袒右肩,绕百千匝,右膝著地,合掌向佛,而白佛言:世尊!我于今者,欲少咨问。”

在佛家文化中,传言燃灯佛为释迦牟尼佛的前世的老师,曾还预言本师释迦牟尼佛将来必定成佛。长阿含卷一大本经载,迦叶佛出世于贤劫中,其时人在世得弟子二万。姓迦叶,于尼拘律树下成佛,有弟子二万人。

佛教文化中,纵三世佛之过去佛,也就是为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵,因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名定光佛或锭光佛,在大乘经典《金刚经》上有云:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”这就是经典中,说燃灯佛曾为释迦牟尼佛授记的讲述。对于过去燃灯佛的记载,在佛教的经论中有许多记载。

在大雄宝殿内的三尊佛,有一种说法就是从空间上讲的,主要为西方极乐世界的阿弥陀佛,娑婆世界的释迦牟尼佛和东方净琉璃世界药师佛,俗称“横三世佛”。他们在寺院大雄宝殿中的布置是:释迦佛居中,阿弥陀佛居释迦牟尼佛为右,药师佛居释迦佛左。所以,很多人到寺院,大殿中看到的三尊佛除了释迦牟尼佛外,可能不是很清楚,其实这在佛教的经论中都有详细的记录。