金刚经全文网
金刚经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

何为皈依,皈依是什么意思

导读:何为皈依,皈依是什么意思何为皈依,皈依是什么意思皈依是有了依靠的意思,皈依三宝就是用三宝做为自己的信仰,自己的依靠。相信三宝大家都已经很清楚了,在此就不与大家做过多的介绍了,皈依是作为一个佛弟子最...
何为皈依,皈依是什么意思

何为皈依,皈依是什么意思

皈依是有了依靠的意思,皈依三宝就是用三宝做为自己的信仰,自己的依靠。相信三宝大家都已经很清楚了,在此就不与大家做过多的介绍了,皈依是作为一个佛弟子最基础的修行条件,你只有诚心诚意皈依三宝,供养三宝,这样你才会得到佛力的加持,得到漫天神佛的庇佑,才可以在死后能够迅速的往生极乐,从此不再受六道轮回之苦。

皈依之前肯定是要发心的,而发心又被分为上中下三种,其中上等的发心是为了一切有情众生,便意味着我们得到了诸佛世尊沿袭至今是传承。中等的发心是为了得到个人的解脱,也就是死后可以往生西方极乐世界,下等的发心是为了今生得到的如意平安。根据佛教的因果关系来讲,你的法心就是因,那么你自然也会得到果,其果就是根据你的发心而得到的皈依体,发上等心自然得到的就是上等皈依体,以此类推。

皈依体是由三世诸佛和历代佛教的祖师代代传承而得到的。全心全意的皈依三宝,就意味着我们可以得到佛陀和历代祖师的传承,我们用怎样的心态去接受,就会得到什么样的皈依体,就像我们用来取水一样,你用什么样的器皿去去水,得到的水量也是不一样的。共同接受三宝的慈悲加持。这样的皈依,才是最为殊胜的皈依。

有的人会问,皈依三宝究竟能不能获得最根本的解脱,并且获得许多现世的诸多利益。首先你应该明白,作为佛弟子皈依三宝的人,是作为宇宙中最大的导师释迦牟尼佛的弟子,正式成为了佛陀的弟子。皈依以后,可以不堕恶趣,有经点说;皈依佛以后,可以不堕地狱,皈依法,可以不堕畜生,皈依僧,可以不堕恶鬼。皈依三宝以后,就此就可以在饿鬼道除名,从此天人有份。

皈依三宝以后可以庄严自己的人格,皈依三宝以后,信仰可以得到层次提升,就好像人穿上了华丽的服装,人格就从此庄严起来了。皈依三宝以后,可以得到诸天护法的护持,佛陀曾经在入灭之前,指示护法龙天,一切善神,在末法时代,都会保护皈依三宝的弟子。皈依三宝的人,能够得到天人大众应有的尊敬。佛教大能曾经这么解释过皈依的意思。皈依就是对法,法,僧三宝的认可,接受和依靠,用佛教的修行方法来帮助我们。走出来一条光明正大的前程的菩萨道来,这个叫做皈依。

学诚大法师解释过皈依的意思为;皈依是依靠的意思,这是毋庸置疑的,依靠三宝,比如我们社会上面的自然灾害,把我们的住宿给烧掉了,我们没有住的地方了这个时候的我们是迷惘的,是心力憔悴的,我们只有去寻求朋友的帮助,或者是周围关系比较好的人来让自己有住的地方,让自己可以有个遮风挡雨的地方,给自己一个安身的场所之所在。

这是在现实生活中,大家在生活层面,物质层面遇到问题和苦难的时候,需要别人给我们帮忙的时候,那是我们内心里面的问题,烦恼,欲望,在世间感到迷茫的时候,我们也要寻求心灵上的一种慰藉,让自己能够在这个尘世中可以获得清净。在世间找来找去,只有寺院里的佛法僧三宝,就是帮我们解决这样问题的人。让我们在污浊恶事中获得心灵上的解脱,在喧嚣的尘世中能够将心灵平静下来。

皈依三宝是佛弟子入学的第一课。

这堂课教给你的主要是学佛的宗旨,我们就是要学习一个觉悟,一个佛法的精神。法是正确的如法的修行。僧,则是修行路上的榜样。进一步了解,我们每个生命体内在本有的觉悟,用作者自己总结的话来说,皈依佛,可以让自己有觉悟而不会显得迷茫,归依法,可以让自己或者正念而不被邪法侵入自身,皈依僧,可以让自己的心灵纯净无暇,不受到尘世的污染。

学佛就是过正觉,智慧,清净的生活,我们把这样的生活称之为宝。因为这样的生活无论是品质还是内涵,还是我们学佛之人最终追求地方果报来讲,都是最为圆满的。若是可以真正的实现这样的一种生活目标,这才是最难能可贵的,所以这才会被称之为宝。皈依,则是说明这样的一种生活方式是每个人都可以过得,就好像每个人自身都有一个宝藏。我们需要知道这个宝藏所在的方位,从而通过自身的行动来开启这个宝藏,那么每个人都会是生命中的富翁了,因此皈依三宝对于每个生命来说,都是非常殊胜的因缘。

皈依是每个发愿往生的人都可以去做的,每个人只要发愿,诚心念佛,都是可以有成佛的可能的,佛陀慈悲,不管什么时候,都不会丢下往生极乐之人,选择皈依三宝,三宝就成为了我们的指南针,可以指导我们在茫茫人生苦海中找到人生的避风港。每个人都知道晚上下班后回家,而对于佛弟子来说,皈依三宝,诚心念佛歌颂三宝的功德,那么我们就可以仰仗三宝功德的加持,我们就会找到真正的属于我们自己的家。所以,皈依三宝就是让我们在这个婆娑世界里找到安身立命的所在,让我们在未来可以有家可回。